サラリーマンまさよしのカレー道

ほぼ365日外食だったサラリーマンが彼女との同棲をきっかけに自炊を始めてみました。 日々の料理記録をUPしていきます。メインはカレーになる予定

ネギ塩奴(ねぎしおやっこ)「侠飯」薩美佑/福澤徹三

f:id:salarymasayoshi:20180613094414j:image

 

豆腐好きの彼女の影響なのか、年を取ってきたからなのか分かりませんが、豆腐一丁のみで食事を済ませることも玉にあります。(まだまだ基本はがっつりメシですが)

 

今回は「侠飯」でさらりと載っていたネギ塩奴に挑戦してみました。以下作ってみた時のレシピです。

 

【材料】

  • 豆腐 1丁
  • 青ネギ 少々
  • ゴマ油 小さじ1くらい
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々

  

【作り方】

  1. 豆腐に青ネギ、ゴマ油、塩、ブラックペッパーを振りかける
  2. 5~10分ほど放置したら完成(これで味が染みこみます)

f:id:salarymasayoshi:20180613094418j:image

 

料理をたまにしかしない人あるあるだと思うのですが、結構食材を腐らせてしまうことがあるので、自分は最近、乾燥青ネギを使っています。これ便利!

 

あと実際はマンガでは上記の調味料に加えて「化学調味料」も加えているらしいのですが何の化学調味料か分からず、もし分かる方がいれば教えてください。

 

本日はこんなところで。