ネギ塩奴(ねぎしおやっこ)「侠飯」薩美佑/福澤徹三
豆腐好きの彼女の影響なのか、年を取ってきたからなのか分かりませんが、豆腐一丁のみで食事を済ませることも玉にあります。(まだまだ基本はがっつりメシですが)
今回は「侠飯」でさらりと載っていたネギ塩奴に挑戦してみました。以下作ってみた時のレシピです。
【材料】
- 豆腐 1丁
- 青ネギ 少々
- ゴマ油 小さじ1くらい
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
- 豆腐に青ネギ、ゴマ油、塩、ブラックペッパーを振りかける
- 5~10分ほど放置したら完成(これで味が染みこみます)
料理をたまにしかしない人あるあるだと思うのですが、結構食材を腐らせてしまうことがあるので、自分は最近、乾燥青ネギを使っています。これ便利!
あと実際はマンガでは上記の調味料に加えて「化学調味料」も加えているらしいのですが何の化学調味料か分からず、もし分かる方がいれば教えてください。
本日はこんなところで。