1分で完成。サバ缶とチンゲン菜の卵とじ
流行ってますよね、サバ缶。
今回は、そんなサバ缶と、チンゲン菜(青梗菜)を使ったお手軽でヘルシーなおつまみレシピです。
【材料】1人分
- サバ缶(水煮) 1缶
- チンゲン菜 1~2房
- 卵(溶き) 1つ
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
【作り方】
- チンゲン菜を食べやすい大きさにカットし、卵を溶いておく。
- フライパンにごま油を入れ熱する。
- カットしたチンゲン菜をフライパンに入れ軽く炒める。
- サバ缶を汁ごと入れて少しほぐす。
- 酒、醤油を加え軽く煮る。
- フライパンの火を止め、溶いた卵を全体に回して完成
昨年から魚摂取の一つとしてサバ缶を意識的に取るようになりました。とても簡単に作れて、おつまみとして結構いけてるのでぜひ試してみてください。
残念ながら僕の彼女にはあまり合わなかったみたいですが。。。(サバ缶をそれほど好きではないのと、調味料として入れた酒の味付けが苦手なのかも)