ヘルシーの定番!ほうれん草とベーコンの和風パスタ
ブログ執筆6日目。毎日更新がなかなか大変になってきましたが、彼女に怒られてしまうのでがんばります!
本日はほうれん草とベーコンを使った和風パスタ。最近、パスタは食べても太らない、というWEBニュースがまことしやかに流れてましたので便乗し(んなこたぁ無いだろうと思いつつ・・・)、かつ、ヘルシーな気がする和風。以下レシピです。
【材料】
- ほうれん草 1束
- ベーコン 5枚
- しめじ 1株(お好みで)
- パスタ 100g
- にんにく 1かけ
- バター 5g
- 塩こしょう 適量
- 醤油 大さじ1、小さじ1
- だしの素 小さじ1
- お湯 50cc
【作り方】
- パスタを茹でる。
- 茹でている間に、ほうれん草・ベーコン・しめじを一口サイズに切り、にんにくは薄めにカット。
- 温める前のフライパンにオリーブオイルをひき、薄く切ったにんにくを入れる。弱火できつね色になるまで待つ。
- 3にベーコンを加えて炒め、しんなりしたら、ほうれん草・しめじを炒める。塩こしょうで味付けをした後にバターを入れて溶かす。
- 4にお湯50cc位、だしの素、醤油大さじ1を入れ一旦火を止める。
- パスタが茹であがったらフライパンに入れて炒め、仕上げに醤油小さじ1・塩こしょうを適当にかけて完成。
作った時は、パスタの量を多く入れ過ぎてしまい味の調整に多少難儀しましたが、まあ及第点でしょう!途中、以前沖縄で買っていた「ぴぱーつ(島こしょう)」をかけてみたらより美味しくなりました。
さて、本日はこんなところで。