サラリーマンまさよしのカレー道

ほぼ365日外食だったサラリーマンが彼女との同棲をきっかけに自炊を始めてみました。 日々の料理記録をUPしていきます。メインはカレーになる予定

レンジで1発!キーマカレー/山本ゆり

f:id:salarymasayoshi:20180519220627j:image

 

ついにカレーです。

 

二週間前くらいに作り方を知って以来、もう3〜4回くらいリピートしてしまっている程、完全にハマっております。(このブログや各SNSで使っているプロフィール写真は上記のものです)


Twitterで友人がリツイートしていて見つけた山本ゆりさん(@syunkon)の「レンジで1発!キーマカレー」。こちらを参考に作っています。非常に簡単に作れて、しかもマイウー。。以下レシピです。

 

【材料(2人分)】

  • 玉ねぎ 1/4本
  • にんじん 1/3本
  • 合挽肉 150g
  • カレールウ 2かけ
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • チューブにんにく 少々
  • チューブしょうが 少々
  • 水  160g (トマトジュースでもOK)

 

  【作り方】

  1. 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする
  2. 耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ・にんじんと上記の材料を全部入れる
  3. 合挽肉をほぐし、ふわっとラップをかけ、電子レンジで12分加熱(600w)
  4. 泡立て器で混ぜて完成

 

ちなみに加熱する前はこんな感じでした。

f:id:salarymasayoshi:20180519220700j:image

 

また、トッピングとして乗せている卵もすごく簡単で、卵1個に牛乳と塩少々を混ぜ、ラップ無しで電子レンジ1分ほどの加熱で出来ました。

 

このキーマカレー作ってから、一度昼食で普通のお店のキーマカレーを食べたのですがお店の方が少し味劣りしている感じがしました。

 

引き続きカレー道を探求していきたいと思います。