サラリーマンまさよしのカレー道

ほぼ365日外食だったサラリーマンが彼女との同棲をきっかけに自炊を始めてみました。 日々の料理記録をUPしていきます。メインはカレーになる予定

柳刃流ポークチャップ「侠飯」薩美佑/福澤徹三

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気付けば6月に突入!まもなく梅雨入りとのことですが、それが明ければ、ついに夏本番!海か?山か?プールか?みたいな感じで頭の中ではスチャダラパーサマージャム'95」が流れてくる今日この頃。

 

さて、それはともかく。今回も本ブログではおなじみ「侠飯」より、豚肉を使ったポークチャップを作ってみました。以下作ってみた時のレシピです。

 

【材料】

  • 豚バラ 100g~150g程度
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 少々
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • ケチャップ 適量(ケチャップ3に対してウスター1)
  • ウスターソース 適量(〃)

  

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油をひき、豚バラと玉ねぎを炒める
  2. 火が通ったら軽く塩を振り、好みの量のコショウをかける
  3. さらにケチャップとウスターソースをたっぷりかけて炒め煮にする(配分はケチャップ3に対してソースは1!)
  4. 水分が飛んだら完成

 

白ごはんに合う間違いない一品です。本日はこんなところで。

 


スチャダラパー「サマージャム'95~サマージャム2020」「ミクロボーイとマクロガール」